Волгоградский ученый за работой

Волгоградский ученый создал мини-робота из «Звездных войн»

В Волгограде выпускники ВолГУ разработали гибрид микромеханизмов и дроидов, с помощью которого можно сделать настоящий прорыв в сферах компьютерных игр и обучения.

Как стало известно V1.ru, авторами микроидов стали «золотые умы современности» – выпускники физико-технического института кафедры радиофизики Андрей Антонов и Алексей Калмыков, выпускница института филологии и межкультурной коммуникации ВолГУ Елена Антонова и выпускник МГУ Сердар Курбанов.

что такое микроид

Перед учеными стояла сложная задача: сказать новое слово в хорошо изученном мире электроники. Тогда один из разработчиков Андрей Антонов решил призвать на помощь любимый фильм – «Звездные войны». И создать по мотивам незабвенных Си-Три-Пи-О и Арту-Диту маленьких помощников, способных как поучаствовать в диалоге, так и поиграть и выполнить роль наставника.

«Микроиды – это маленькие роботы с большими возможностями, которые могут вместе с вами играть, учиться, исследовать и общаться. И все это происходит на вашем столе. Умные маленькие роботы, которые могут вас видеть, слышать и понимать.

Разрядился аккумулятор – не проблема! Микроид сам переместится на зарядную станцию, ведь робот знает, где она! Маленький робот – друг, коллега и учитель», – с нежностью говорит о своих «подопечных» их создатель, который ныне занимается частными проектами в сфере электроники, Андрей Антонов.

Подобно своим великим прототипам из бессмертной саги, микроиды не требуют постоянной сборки. Их можно запрограммировать по беспроводной связи хоть с мобильного телефона.

Микроид помещается на ладони. Диаметр «умного» механизма – всего пять сантиметров, однако малыша сложно потерять – он умеет сам определять свое местоположение с помощью настольной навигации, аналогичной системе ГЛОНАСС.

Также с микроидами не будет скучно – они даже умеют выражать эмоции и вступать в диалоги с помощью специальной системы знаков.

«У этих роботов есть полноцветный экран и микрофон. Во время диалога микроиды могут выдать веселый или грустный смайлик, зажечь лампочку определенного цвета с помощью диодов. Также эти занятные малыши умеют рычать, смеяться, хрюкать, а если у них не получается объехать препятствие – могут даже закатить истерику», – рассказал Андрей Антонов.

Но главное их призвание – помочь «оторвать» от компьютеров зависимых от видеоигр людей, особенно детей, при этом, как ни парадоксально, не отрывая их от любимого дела.

«С помощью микроидов можно раздвинуть границы привычного и соединить реальный и виртуальный миры. Звучит фантастично, но факт. Пользователям придется отрываться от мониторов и выполнять задания с реальными роботами – этого будут требовать условия игры. Да и элементарно – микроидам периодически нужна подзарядка», – отметил разработчик.

По словам создателя, микроиды, словно актеры, могут перевоплощаться и исполнять различные роли. Например, животных: передвигаться к кормушке, убегать от микроидов-хищников, бояться друг друга, любить, танцевать. Виртуальный мир на экране компьютера будет перенесен в реальный на модульное поле.

«Дальше – больше: мы претендуем и на развивающие и обучающие игры для детей. С помощью учителей-микроидов дошкольники смогут овладеть счетом, письмом, решать логические задачи, изучать окружающий мир. И, наконец, самые сложные – это стратегические игры.

Микроид

Из школьников – в военачальники. С помощью микроидов можно захватывать города и строить империи. Представьте: перед роботами ставится задача: окружить штаб противника.

Игроки должны разработать стратегию, распределить роли между микроидами, которые, возможно, будут меняться в ходе игры. Роботы будут выступать в роли разведчиков или «универсальных солдат», а игрок становится военачальником и командным центром в одном лице. В упрощенном варианте практически любую компьютерную игру можно перенести в реальный мир», – отметил Андрей Антонов.

Также микроиды могут помочь детям в непростом деле – изучении робототехники, которая в современном мире набирает все большую популярность, а вот квалифицированных специалистов в Волгоградской области пока не готовят.

Образец модульного поля для микроидов
«Дети учатся программировать на Pascal, Python, Scratch, тех языках, которые изучаются в школе, – их приходится объяснять буквально на пальцах. С помощью микроидов юные исследователи смогут попробовать все на практике. Тем более, в отличие от традиционных конструкторов, микроиды компактны и не нужно тратить время на их сборку», – уточнил создатель роботов.

Пока проект находится в стадии разработки. Как утверждают создатели, увидеть микроидов в работе можно будет в декабре 2016 года.

Источник: v1.ru

Добавить комментарий